Wir Über uns
Josef senior und Leopoldine Eichberger haben beide jeweils einen Weingarten in ihre Ehe eingebracht. Fleißig, wie die Generation in den Nachkriegsjahren eben war, haben sie bald darauf im Jahr 1958 zum ersten Mal Wein ausgeschenkt. In unserem alten Presshaus.
So sah das damals aus:
1958 wurde dann auch der erste Sohn, Josef junior, geboren. 1960 folgte dann Sohn Leopold. Einen Kindergarten gab es damals in Enzersfeld noch nicht. Pepi und Poldi (aka „Zidi“) gingen halt stattdessen gleich in den Weingarten 😊
Im Laufe der Jahre vergrößerte sich die Buschenschank immer weiter und das Angebot wurde unter großen Mühen und viel Liebe ausgeweitet und immer weiter verbessert!
Sohn Pepi übernahm gemeinsam mit seiner Frau Eveline im Jahr 2000 den Betrieb und die beiden haben seitdem kontinuierlich die Qualität immer weiter erhöht und konsequent in allen Bereichen modernisiert.
Unsere Weine wurden und werden regelmäßig national und international ausgezeichnet. Was uns als kleinen Familienbetrieb natürlich sehr stolz macht.
Mittlerweile hat Tochter Martina im Jahr 2020 den Betrieb übernommen, es helfen aber alle tatkräftig mit, denn es ist ein Familienbetrieb. Gemeinsam schafft man mehr als alleine! So hat jeder seine Fähigkeiten, die er in den Betrieb gut einbringen kann!
Wir machen aber nicht nur hervorragenden Wein, sondern auch ausgezeichnetes Essen!
Hausgemachte Blunzn, saftiges Roastbeef, gschmackiger Schweinsbraten, regionstypische Faschierte Laberl (nach Geheimrezept und besonders fluffig), Oma´s hausgemachter Erdäpfelsalat, ausgezeichnete Aufstriche, aber auch Mehlspeisen wie z.B: Schaumrollen, Grammelstrudel, Mohn-Nussschnitten…. Es ist ganz klar: Ein Besuch bei uns ist ein kulinarisches Erlebnis der besonders zufriedenen Art und man kommt anschließend satt und zufrieden nach Hause!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Familie Eichberger
Eveline, Josef, Martina und Christian
Weingärten
Unsere Weine wachsen auf ertragsreduzierten Reben in sonnigen Rieden im südlichen Weinviertel. Wir legen besonderen Wert auf sorgfältige, naturnahe Pflege unserer Weingärten. Unsere Philosophie: „Schon bei der Bearbeitung unserer Weingärten entscheidet sich, ob das Qualitätspotential, das im Boden steckt, ausgeschöpft wird oder nicht.“
Mit dem Rebschnitt im Frühjahr, dem Ausdünnen der Triebe, dem Belichten der Traubenzone, naturverbundener Behandlung der Weingärten und schonender Bodenbearbeitung werden von uns die Voraussetzungen dafür gelegt, daß wir gute, qualitativ hochwertige Weine produzieren können. Gekeltert werden nur Trauben aus eigenen Rieden.
Eine gute Lese mit gesundem Traubenmaterial ist für uns der Höhepunkt eines jeden Weinjahres.
Unsere Anlagen beinhalten mehrere Sorten, wobei sich die Weißweine mit einem prozentuellen Anteil von rund 70 % und die Rotweine von 30% zu Buche schlagen.
Rebsorten
- Grüner Veltliner
- Zweigelt
- Welschriesling
- Rivaner
- Gelber Muskateller
- Rösler
- Blauburger
- Grüner Veltliner
- Zweigelt
- Welschriesling
- Rivaner
- Gelber Muskateller
- Rösler
- Blauburger
Riede
Fuchsenbügeln
Ostlage, d.h. der Weingarten erstreckt sich von Ost nach West. Dieser Weingarten ist eine ziemlich ebene Anlage. Der Boden setzt sich aus tiefgründiger und leicht sandiger Erde zusammen. Dank der Wind- und Frostgeschützten Lage dieser Riede verbleibt der Grüne Veltliner am Stock, bis er voll ausgereift ist und sein volles Aroma entfalten kann.
- Boden
- Lössboden, tiefe Humusschicht
- Reben
- Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Riede
Hipplessen
Ist eine steile Ostlage und bringt drei verschiedenartige Böden zum Vorschein. Im unteren Teil der Anlage befindet sich ein schwerer, humushältiger Boden. In der mittleren Zone ist die Bodenbeschaffenheit sandiger und steiniger. Im oberen Bereich befindet sich wenig bis kein Humus, es dominiert ein sandiger, steiniger und karger Boden. Der in diesem Bereich ausgesetzte Rösler fühlt sich unter diesen Bedingungen sehr wohl.
Im Jahr 2005 wurden hier der Gelbe Muskateller, der Welschriesling und wie oben erwähnt, die im Weinviertel seltene Sorte Rösler ausgepflanzt.
- Boden
- Nahrhafter Humus- bis zu steinig kargen Boden
- Reben
- Rösler, Welschriesling, Gelber Muskateller
Welschriesling
Gelber Muskateller
Riede
Brerau
Nordostlage. Diese Anlage ist leicht hügelig. Die Bodebeschaffenheit ist im unteren Teil schwer und humushältig und im oberen Bereich, mittelschwer bis sandig. Der Rivaner fühlt sich im unteren Teil, der Blaue Zweigelt im oberen Teil sehr wohl.
- Boden
- Lössboden, tiefe Humusschicht
- Reben
- Müller-Thurgau, Zweigelt
Müller-Thurgau

Riede
Lichtensteinen
Liegt an einem Südhang. Im unteren tiefgründig, grobscholligem Bereich liegt eine Grünbrache, im oberen steinigem, sandigem, und Tegel- Bereich des Weingartens gedeiht ein sehr geschmacksintensiver Welschriesling.
- Boden
- steinig sandiger Tegelbereich
- Reben
- Welschriesling
Welschriesling
Riede
Viehtrift
Ist eine Südostlage. Ihr Oberboden ist ein sandiger Lehmboden mit wenig Humusanteil. Im Unterboden ab einer Tiefe von 1 m stößt man auf Sand. Um an das nötige Wasser zu kommen, müssen die Wurzeln des Rebstockes tief hinunterklettern. Dadurch sind diese Weinstöcke auch vor längeren Trockenperioden geschützt. In dieser Anlage wächst Grüner Veltliner.
- Boden
- sandiger Lehmboden
- Reben
- Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Riede
Laimgstätte
Ist eine Südlage. Sie weist in der unteren Zone einen mittelschweren, leicht sandigen und grobscholligen Boden auf. Wie es auch der Blauburger will, Das sind genau die Anforderungen, die unser Blauburger an die Bodenbeschaffenheit stellt.
Im oberen Teil der Anlage ist der Boden eher sandiger, mit wenig Humusbildung und kleinen bis mittleren Steinen versehen. Die Idealen Voraussetzungen für den Zweigelt.
- Boden
- Humus, Lehmboden
- Reben
- Blauburger, Zweigelt
Zweigelt
Riede
Neustift
Ist eine Südostlage. Der Oberboden der Riede setzt sich aus einer mittelschweren, sandig- lehmigen Struktur des Bodens zusammen. Ebenfalls sehr gute Bedingungen für den Grünen Veltliner.
- Boden
- sandiger Lehmboden
- Reben
- Grüner Veltliner